塩分控え目炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 具は大きさを揃えて切ります。卵は溶きほぐします。青ネギの白い部分はみじん切り。御飯は温めておきましょう。準備をきちんとすることが、スピーディに美味しく作るコツです。
- 2 鍋を熱し、大さじ半分の油を入れます。青ネギ、卵以外の具を炒めて別皿に取り出しておきます。葱の白い部分はこの時に炒めます。
-
3
再び鍋を熱し油を入れて、卵を加えます。温めた御飯を入れて、鍋を火からはずさないように御飯を炒めます。
パラリとしてきたら、具を戻し入れ塩コショウします。 -
4
醤油で香りとコク、ごま油で風味と化粧油。
完成です。
きっかけ
冷蔵庫の定番で作る炒飯です。
おいしくなるコツ
塩分が薄いと感じた時は、塩、醤油等で調整を。 ザーサイやお漬物を添えても良いと思います。
- レシピID:1720000636
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 五目炒飯
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0.5%の塩分濃度 2gの塩を味付けに。
まぁ、それぞれのお好みですが!