鶏がらスープ レシピ・作り方

鶏がらスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
松香
松香
この鶏がらスープがあれば、鶏鍋のだしや、ポタージュスープ、カレーなどなど、アレンジ自在です。

材料(4人分)

  • 鶏がら 1パック
  • ねぎの青い部分 2束
  • しょうが 2かけ

作り方

  1. 1 水を鍋に張り、鶏がらをぶつぎりにしたもの(そのままでもOK)とねぎとしょうがを入れ、弱火でふたをせず煮る
  2. 2 あくをていねいにすくい、2~3時間で完成

きっかけ

コンソメなどを使わずに一からおいしいスープを作りたかったので

おいしくなるコツ

ふたをするとスープが白濁します。ふたをしないと透明なスープにできあがり。これをアレンジしてあらゆる料理に使えます。たくさん作って牛乳パックに入れて冷凍すればすごく便利です。

  • レシピID:1720000455
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏がら しょうが2011 ねぎ
料理名
鶏がらスープ
松香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る