美味しい酢飯、これさえ出来れば! レシピ・作り方

美味しい酢飯、これさえ出来れば!
  • 約30分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
重量の%で記載しているので、人数が増える場合はそれに沿って計算してくださいね。

材料(5人分)

  • 400g
  • 昆布だし(水+だし昆布)米の1.35倍 540cc
  • 米酢(米の15%) 60g
  • 塩(米の1.5%) 6g
  • 砂糖(米の5%) 20g

作り方

  1. 1 米は洗米し、分量の水分で炊きます。昆布出汁が無い場合は炊飯時に一枚の昆布を入れてください。
  2. 2 酢、砂糖、塩を良く混ぜておきます。溶けにくい場合は少し火にかけて温めてください。
  3. 3 御飯が炊き上がったら、飯切りにあげて合わせ酢を回しかけ切るように混ぜてください。全体に酢が回ってから、冷まします。

きっかけ

酢飯が作れれば、ホームパーティやちょっとしたハレの日の食事に重宝します。そこで万能な寿司酢の配合を公開します。

おいしくなるコツ

合わせ酢が全体に混ざってから、うちわで扇ぎ

  • レシピID:1720000451
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 酢飯 合わせ酢 巻き寿司
料理名
酢飯(合わせ酢)の配合
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る