美味しい酢飯、これさえ出来れば! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 400g
- 昆布だし(水+だし昆布)米の1.35倍 540cc
- 米酢(米の15%) 60g
- 塩(米の1.5%) 6g
- 砂糖(米の5%) 20g
作り方
- 1 米は洗米し、分量の水分で炊きます。昆布出汁が無い場合は炊飯時に一枚の昆布を入れてください。
- 2 酢、砂糖、塩を良く混ぜておきます。溶けにくい場合は少し火にかけて温めてください。
- 3 御飯が炊き上がったら、飯切りにあげて合わせ酢を回しかけ切るように混ぜてください。全体に酢が回ってから、冷まします。
きっかけ
酢飯が作れれば、ホームパーティやちょっとしたハレの日の食事に重宝します。そこで万能な寿司酢の配合を公開します。
おいしくなるコツ
合わせ酢が全体に混ざってから、うちわで扇ぎ
- レシピID:1720000451
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯(合わせ酢)の配合
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません