鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯖切り身 5枚
- 生姜 20g
- 白葱 1本
- 水 250cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2半
- 醤油 大さじ1半
- 赤味噌 50g
- 塩 鯖下ごしらえ用 2g
作り方
- 1 鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。
- 2 熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。
- 3 生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。
- 4 味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。
- 5 鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。
- 6 味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。
- 7 お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。
関連情報
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- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ともこ60982022/07/03 20:57美味しくできました。
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tim & nuts2021/12/01 18:47簡単で美味しく作れました!
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RI2021/04/04 16:15美味しかったです^_^
ごちそうさまでした♡ -
kokoa12212020/05/29 21:08美味しく出来ました。ありがとうございました。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!