薩摩芋と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米 1合
- 薩摩芋 150g
- 切干大根 15g
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●ほんだし 小さじ1
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き2㎝角に切り水にさらして灰汁を抜く。
切干大根は水でもどして絞り、ざく切りにする。 - 2 お米を洗って釜に入れる。計量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
- 3 ご飯の上に【1】を乗せて炊飯スイッチを入れる
- 4 炊き上がったら10分蒸らし、釜底からざっくり混ぜてお茶碗に盛りつけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/05/11 19:42さつまいもご飯♡美味しいですよね♪