薩摩芋と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

薩摩芋と切り干し大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(1合分人分)

  • 1合
  • 薩摩芋 150g
  • 切干大根 15g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剥き2㎝角に切り水にさらして灰汁を抜く。
    切干大根は水でもどして絞り、ざく切りにする。
  2. 2 お米を洗って釜に入れる。計量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
  3. 3 ご飯の上に【1】を乗せて炊飯スイッチを入れる
  4. 4 炊き上がったら10分蒸らし、釜底からざっくり混ぜてお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

薩摩芋をたくさんもらったので

  • レシピID:1710070109
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る