優しい味(*´꒳`*)炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ボウルとザルを重ね上にキッチンペーパーを敷きその上に豆腐を入れラップをして夏場なら冷蔵庫で1時間水切りをします
(しなくてもOK) -
2
椎茸を生の場合は洗って水切りにします
乾燥椎茸の場合は、水カップ600ml程が入ったボウルに入れ1時間程もどしてからみじん切りにします
残った水は他の料理にも出汁として使用可能 -
3
野菜を洗い包丁とまな板で切ります
長ネギを細かくみじん切りにします
人参を皮を剥きみじん切りにします
大根を皮を剥きみじん切りにします
玉ねぎをみじん切りにします -
4
ゆきひら鍋に油を敷き強火で温めます
中火にして手順2の椎茸と手順3の野菜を入れ炒めます
特に大根が柔らかく透明になるまで炒めます
長ネギが焦げない様に注意です -
5
野菜が柔らかくなったら、豆腐を入れ、みりん、醤油、料理酒を入れ味付けをしながら炒め煮にします
お豆腐を崩しながらしっかり混ぜ、卵を割入れて炒めます - 6 味付けは、味見をして塩気が足りないなら醤油、コクを出したい時は料理酒、甘さが足りない時はみりんを足して下さい
- 7 豆腐にしっかり味が染み込み、火が通るまで10分〜15分炒め煮をしてから火を止め、器に盛り付け完成!(*´꒳`*)
きっかけ
我が家直伝の炒り豆腐だから 少ない野菜で沢山作れるから 豆腐を沢山食べたい!時に
おいしくなるコツ
醤油入れすぎるとしょっぱくなります 炒め物にならない様にみりんと料理酒を様子を見ながら足してなるべくしっとりと炒め煮にします みりんの甘さと卵と豆腐が合わさり優しい味になり、長ネギと椎茸がコクを出していて美味しいです
- レシピID:1710069143
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません