我が家のだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
卵2つをボウルに割り入れ、カラザを取り除く。
めんつゆと水を入れて、切るように混ぜる。 - 2 油をフライパンにひき、キッチンペーパーで全体を均一になじませる。
-
3
フライパンを中火にしてボウルの半分の卵を流し入れる。
表面が固まったら弱火にして巻く。 -
4
巻き終えたら、再び中火にして、残り半分の卵液を流し入れる。
再度表面が固まったら弱火にして巻く。
きっかけ
出汁をとるのが面倒くさかったので、めんつゆで代用しました。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れると焦げやすいので、弱火でじっくり焼くときれいに仕上がります。
- レシピID:1710067253
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 我が家のだし巻き玉子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
その辺の主夫2021/10/11 22:21色写りが悪いですが…味がとってもおいしかったです。また作ります!ありがとうございました。
-
めいぽー2021/10/05 16:55美味しかったです!!
-
miyumiyu2632632021/09/29 21:50レシピありがとうございます(o^^o)
-
水玉模様2021/09/28 07:19美味しいレシピありがとうございました♪
簡単で冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。