【冷凍保存】野菜と鶏肉のケチャップ和えの保存方法 レシピ・作り方

【冷凍保存】野菜と鶏肉のケチャップ和えの保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
*Mayu's recipe*
*Mayu's recipe*
余った野菜と鶏肉をあらかじめ一緒に冷凍し、調理することで、普段の料理が時短になります!
また、冷凍する際は空気を抜き、均一にすることで、味が均等に染み込みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉(むね肉可)を一口大にカットし、保存袋に入れる。
  2. 2 しめじをカットし、手でほぐす。
  3. 3 ピーマンのワタとタネを取り除き、乱切りにする。
  4. 4 しめじ、ピーマン、ケチャップ、めんつゆ、酒、砂糖、片栗粉を保存袋に入れてよく混ぜ合わせ、空気を抜いてチャックをしたら完成。

きっかけ

野菜や鶏肉が余りがちなので、簡単に冷凍保存ができるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

砂糖を少量入れることで、ケチャップの酸味が抑えられます。 冷凍保存期間は、2週間程度です。

  • レシピID:1710070154
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
時短 冷凍 作り置き 鶏肉
料理名
野菜と鶏肉のケチャップ炒め
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