卵2個のカステラ レシピ・作り方
材料(15×15㎝人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけながら泡立てる
- 2 7割程度泡立ったら低速にして泡立てる
- 3 そこに蜂蜜と牛乳を加え、低速で1分混ぜる
- 4 強力粉を加えてさっくり練らないように混ぜ、型に流し入れる
- 5 180度に熱したオーブンで10分、160度に下げて20分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
- 6 焼きあがったらすぐに型から外し、ラップでぴっちり包み、さかさまにして冷蔵庫で1日冷やしたら出来上がり
- 7 この卵を使いました
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2023/12/12 16:43レポありがとうございました♪一晩寝かせるとしっとり甘味がでて美味しくなりますね!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
もく子2023/06/10 18:39のん786さん♪スクエア型で作ったら、厚さがでませんでした(^◇^;)でも懐かしいカステラの味、とても美味しかったです。因みに、パウンド型で作るのでしょうか?
-
ムーミン12212022/08/04 15:15材料が少なくて工程も簡単ですぐできました。レシピ有難う御座います。明日の昼に食べます。
-
hana 412020/11/17 10:51牛乳パックで作りました。フワフワで感動しました。家族な好評です。