なすとごぼうと牛肉のだししょうゆ煮 レシピ・作り方

なすとごぼうと牛肉のだししょうゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
とろとろに煮たなすに味が染みて絶品☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分、さらに横半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。ごぼうは薄く切る。
  2. 2 サラダ油を多めに(深さ5ミリ程度)熱した鍋になすを並べ、時々転がして焼き目を付ける。途中でごぼうも入れて軽く炒め、いったんお皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンに牛肉を入れて軽く炒め、色が変わってきたら、2を戻し入れ、混ぜ合わせた☆も入れる。落とし蓋をして中火で8分〜煮る(出汁に浸かるよう、時々軽く混ぜる)。
  4. 4 ごぼうに火が通ったら完成。お皿に盛り、お好みで生姜を☆

きっかけ

なすがメインのおいしいおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

だし汁は、だしパックから煮出して使っています。なすがとろとろになり崩れやすいので優しく混ぜてください。ごぼうは薄くすると火の通りが早く、味も染みて◎です。

  • レシピID:1710057308
  • 公開日:2020/08/04
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なす全般牛肉薄切りごぼう
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