なすとごぼうと牛肉のだししょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを縦半分、さらに横半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。ごぼうは薄く切る。
- 2 サラダ油を多めに(深さ5ミリ程度)熱した鍋になすを並べ、時々転がして焼き目を付ける。途中でごぼうも入れて軽く炒め、いったんお皿に取り出す。
- 3 同じフライパンに牛肉を入れて軽く炒め、色が変わってきたら、2を戻し入れ、混ぜ合わせた☆も入れる。落とし蓋をして中火で8分〜煮る(出汁に浸かるよう、時々軽く混ぜる)。
- 4 ごぼうに火が通ったら完成。お皿に盛り、お好みで生姜を☆
きっかけ
なすがメインのおいしいおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
だし汁は、だしパックから煮出して使っています。なすがとろとろになり崩れやすいので優しく混ぜてください。ごぼうは薄くすると火の通りが早く、味も染みて◎です。
- レシピID:1710057308
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません