クレソンソースで食べる☆春かぶの和風煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小かぶ 3個
- クレソン 1束(50g)
- A)出汁 400cc〜500cc
- A)塩 小さじ1
- A)薄口醤油 小さじ1
- A)酒 大さじ2
- B)オリーブオイル 70cc
- B)塩 小さじ1/2
- B)薄口醤油 小さじ1/2
- B)くるみ 10g
作り方
-
1
かぶは茎を2㎝〜3㎝残して切る。
皮は剥かずによく洗いながら、楊枝で茎の間の泥を落とす。
茎の付け根のギザギザした部分は包丁を入れて取り除く。 -
2
きれいに洗ったかぶを半分に切り、更に三等分のくし切りにする。
茎の間の泥が残っていたら更に楊枝できれいに洗い流す。 -
3
出し汁にA)の調味料、かぶを入れてひたひたになるよう火にかけて、沸騰したら弱火で約10分。楊枝がすっと入る位に柔らかくする。
火を消して10分程出し汁に漬けたまま味を染み込ませる。 -
4
かぶを煮ている間に、クレソンを洗いざく切りにしたもの、B)の調味料や細かく切ったくるみをミキサーに入れてペーストにする。
味がしみたかぶにクレソンのソースをかけて完成。
きっかけ
クレソンジェノベーゼが気に入って、他に合わせるものはないかと探していました。 和風味にすることで上品な味になりました。 クレソンジェノベーゼのレシピID:1710054190 もご覧にください。
おいしくなるコツ
時間があれば、昆布とかつお節で出汁を取ると上品な味になります。 かぶを煮た出し汁はとても美味しいので、捨てずに煮もの、お吸い物に利用すると良いです。
- レシピID:1710054341
- 公開日:2020/05/04
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