☆厚焼き玉子☆の決定版! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、★を加える。
- 2 ☆ほんだしはお湯で溶いて(ポイント①)、みじん切りしたねぎもボウルに混ぜ合わせる。
- 3 中火で熱した卵焼き器にサラダ油をひき、混ぜ合わせた卵液の半分(ポイント②)を流し入れる。
- 4 卵が固くなりすぎる前に、ヘラで卵焼き器の片方に寄せ、残りの卵液の1/4を入れる。
- 5 元の卵に巻きつけるように再度片方に寄せ、残りの卵液を入れ、同じように巻きつけて、できあがり☆
きっかけ
厚焼き玉子ってスーパーで買うと高いので、自分で美味しく作れないかと考えて。
おいしくなるコツ
ポイント①:お湯を卵液に加えることで、卵が固まりにくくふわふわの状態になります。 ポイント②:最初に卵液を入れすぎないこと。片方に寄せるのを考えた結果、卵液半分がちょうどいいです。
- レシピID:1710012766
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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