なすのレンジで揚げびたし風 レシピ・作り方

なすのレンジで揚げびたし風
  • 5分以内
  • 100円以下
くるくるポン吉
くるくるポン吉
少しの油でコクのある揚げびたしの味のおかずがあっという間にできます。

材料(2~3人分)

  • なす 2本
  • 青ネギ(小口切り) 中2本分
  • ふたつまみ
  • 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 なすはヘタをおとして縦半分に切り、5ミリ幅で斜め薄切りにする。すぐに加熱するなら水にとらなくて大丈夫です。
  2. 2 塩ふたつまみをふりかけ
  3. 3 酒をふりいれ
  4. 4 サラダ油を加えて全体をざっくり混ぜてからめる。
  5. 5 ふんわりラップして電子レンジ600wで3分30秒~4分加熱。
  6. 6 アツアツのうちにポン酢をかける。
  7. 7 少しさめてから青ネギの小口切りを加える。

きっかけ

大好きななすを簡単おいしく。

おいしくなるコツ

レンジの加熱の目安はもうちょっとかなと感じる程度。加熱のあとすぐにポン酢をかけてなじませることで、塩分で全体がしんなりなじみます。すぐに食べることができますがここで少しなじませる時間をとるとさらにおいしいです。

  • レシピID:1710012045
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのレンジで揚げびたし風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る