青大豆の煮豆 レシピ・作り方

青大豆の煮豆
sel123
sel123
ついついつまんでしまう。

材料(10人分)

  • 青大豆(乾燥) 200g
  • 戻し水 たっぷり
  • かぶる程度
  • ○みりん 約50cc
  • ○塩 小1/2~

作り方

  1. 1 乾燥豆をたっぷりのみずにつけ、約8時間戻します。
  2. 2 戻し水でも構いませんが、ひたひたにかぶる程度の量の水分にし、水から煮て、灰汁をすくい、好みによりますが、5分~8分煮ます。
  3. 3 火を止め、○を加え、味を調え、煮汁ごと冷めるまで放置します。※予熱も考慮して、2はお好みの固さに調節します。
  4. 4 保存も煮汁と共にすると、良いですよ♪

きっかけ

お正月に

  • レシピID:1710009564
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
sel123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る