青大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青大豆(乾燥) 200g
- 戻し水 たっぷり
- 水 かぶる程度
- ○みりん 約50cc
- ○塩 小1/2~
作り方
- 1 乾燥豆をたっぷりのみずにつけ、約8時間戻します。
- 2 戻し水でも構いませんが、ひたひたにかぶる程度の量の水分にし、水から煮て、灰汁をすくい、好みによりますが、5分~8分煮ます。
- 3 火を止め、○を加え、味を調え、煮汁ごと冷めるまで放置します。※予熱も考慮して、2はお好みの固さに調節します。
- 4 保存も煮汁と共にすると、良いですよ♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
sel123
肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)