ローズパウンドケーキ レシピ・作り方

ローズパウンドケーキ
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
ローズマドレーヌを作って失敗したので
今度はパウンドケーキで再度チャレンジしてみました。

材料(1本分人分)

  • バター 120グラム
  • 小麦粉 80グラム
  • 3個
  • 砂糖 50グラム
  • ローズシロップ 大2
  • ローズジャム 大2
  • ローズゼリー(なくても可) 大2

作り方

  1. 1 大き目のボールにバターを入れ、ポマード状にする。
  2. 2 1のボールに小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵を割りいれ
    ほぐす。
    この中に砂糖を2.3回に分けて
    入れてよくまぜる。
    ローズシロップを加える。
  4. 4 2のボールに3の生地を2,3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  5. 5 予熱したオーブンに
    170度約50分間、焼く。
  6. 6 焼きあがったら、型をつけたままひっくり返して冷ます。

    完全に冷めたらローズジャムを塗り、あればローズゼリーをトッピングする。

きっかけ

ローズマドレーヌを作って失敗したので、パウンドで再度チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの型のサイズはは8.6×16×4.5です。 生地の中にローズシロップを入れずに焼いても、焼きあがったパウンドの表面にローズジャムを重ね塗りしてたっぷりしみこませてもOKです。

  • レシピID:1710007669
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る