桜ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜ハニーシロップ 80g
- ゼラチン 1袋 5g
- 水 大2
- 生クリーム 100g
- 卵白 1個分
- 砂糖 大1
- 桜の塩漬け 4個
作り方
- 1 容器にゼラチンと分量の水を入れ、湯せんしてゼラチンを完全に溶かす。
- 2 なべに桜シロップと1のゼラチンをいれ、あたためながらよく混ぜる。
- 3 生クリームを泡立てる。
- 4 卵白と砂糖を角が立つまで泡立てる。
- 5 大きめのボールに、2の桜シロップと3の生クリーム、4の卵白を混ぜ合わせる。
- 6 容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 7 塩漬けの桜を熱湯でさっと洗ったあと、ペーパータオルではさんで水分を十分ふきとり、6のムースの上に添える。
- 8 いただく直前に好みで色づけするときは桜ハニーシロップを表面に薄くかける。
きっかけ
デパ地下の広告を見ていて、どうやって作るのかな~とずっと思っていたのですが 桜シロップというのがあることを知って実際に作ってみました。
おいしくなるコツ
桜のはちみつなどを使用される場合、甘味が足りないと感じるときは砂糖を加えてくださいね。 ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、沸騰させないようにすること。 仕上げの桜の花は、ムースを少し冷やしたあと表面にのせるようにします。
- レシピID:1710006814
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません