桜ムース レシピ・作り方

桜ムース
ゆりくまさん2554
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毎年この時期にデパ地下で桜ムースが販売されるのを見て、どうやって作るのかと思っていたのですが、桜ハニーシロップというのがあるのを知って作ってみました。

材料(4人分)

  • 桜ハニーシロップ 80g
  • ゼラチン 1袋 5g
  • 大2
  • 生クリーム 100g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大1
  • 桜の塩漬け 4個

作り方

  1. 1 容器にゼラチンと分量の水を入れ、湯せんしてゼラチンを完全に溶かす。
  2. 2 なべに桜シロップと1のゼラチンをいれ、あたためながらよく混ぜる。
  3. 3 生クリームを泡立てる。
  4. 4 卵白と砂糖を角が立つまで泡立てる。
  5. 5 大きめのボールに、2の桜シロップと3の生クリーム、4の卵白を混ぜ合わせる。
  6. 6 容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 塩漬けの桜を熱湯でさっと洗ったあと、ペーパータオルではさんで水分を十分ふきとり、6のムースの上に添える。
  8. 8 いただく直前に好みで色づけするときは桜ハニーシロップを表面に薄くかける。

きっかけ

デパ地下の広告を見ていて、どうやって作るのかな~とずっと思っていたのですが 桜シロップというのがあることを知って実際に作ってみました。

おいしくなるコツ

桜のはちみつなどを使用される場合、甘味が足りないと感じるときは砂糖を加えてくださいね。 ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、沸騰させないようにすること。 仕上げの桜の花は、ムースを少し冷やしたあと表面にのせるようにします。

  • レシピID:1710006814
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜スイーツ 桜の塩漬け ムース
料理名
ムース
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