挽肉と卵の二色丼☆ レシピ・作り方

挽肉と卵の二色丼☆
まーたん8958
まーたん8958
材料は卵と挽肉だけ☆とっても簡単!!!お弁当にもいいですよ♪

材料(4人分)

  • ご飯 どんぶり4杯分
  • 鶏もも挽肉OR豚挽肉 300g
  • 3つ
  • A:醤油 大匙3.5
  • A:砂糖 大匙2.5
  • A:酒 大匙2
  • A:みりん 大匙1
  • B:砂糖 大匙2分の1
  • B:塩 少々

作り方

  1. 1 そぼろを作ります。
    鍋にAを合わせて煮立て、挽肉を入れ、中火で混ぜながら煮ます。
  2. 2 挽肉を絶えず混ぜ、汁けがなくなるまでいりつけます。鍋を濡れぶきんの上にのせ、荒熱をとります。混ぜながらあら熱をとると、しっとりとして、艶もでます。
  3. 3 次にいり卵を作ります。
    卵はわりほぐし、Bを加えてよくまぜます。
    熱した鍋に少量の油を入れ、中火で混ぜながらいり卵を作ります。
  4. 4 ③をぬれぶきんに置き、2~3回冷ましながらこまかくいります。
  5. 5 最後に温かいご飯の上にそぼろといり卵をのせ完成☆

きっかけ

お弁当用につくって、残りを二色丼にしました☆

  • レシピID:1710005347
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
二色丼
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RI
    RI
    2020/08/13 20:41
    挽肉と卵の二色丼☆
    美味しく出来ました♡
  • ひー5255
    ひー5255
    2013/06/18 19:40
    挽肉と卵の二色丼☆
    二色丼美味しかったです★別々に盛り付けが旦那嫌いなのでザックリ振りかけていますが(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る