青梗菜胡麻アイス レシピ・作り方

青梗菜胡麻アイス
sundisk*
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夏に汗と一緒に失われがちなミネラルを補給するヘルシーアイスです。カロチンなどの吸収率を高める配合にしてみました♪

材料(1人分)

  • 青梗菜 1/2株
  • 人参 2cm
  • 豆乳 130cc
  • 炒り胡麻 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切りにします。人参は固くて塊で残りがちなので細かめに切ります。材料全てをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
  2. 2 製氷機に入れて冷凍します。一口ごとにぽいぽい口に入れられるので、手軽に小分けしてミネラル補給できますよ(*´∀`*)♪

きっかけ

お野菜補給のため作りました。

おいしくなるコツ

青梗菜や人参に豊富なカロチンは油分と一緒に摂取すると吸収率が高まるので、胡麻を加えました。また人参に含まれる酵素アスコルピナーゼは空気に触れるとビタミンCを破壊するそうですが、レモンを加えると酸性に傾きビタミンCを破壊する力を失うそうです。

  • レシピID:1710003426
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
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