簡単美味しい★大学いも レシピ・作り方

簡単美味しい★大学いも
rosalba1110
rosalba1110
市販の蜜を使わなくてもとろとろの大学芋が食べられますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って水気を拭き、お好みで皮をむき、一口大の乱切り。
  2. 2 揚げ油を熱し160度位になったら①をいれ4~5分、全体がキツネ色になるまで揚げる。
  3. 3 ②の油をあけて、さっと残りの油を拭き、砂糖と水大さじ1をいれ強火にかける。
  4. 4 ③の砂糖全体に水が回るように鍋を1~2回まわす。
    このときかき混ぜないように。
  5. 5 砂糖水全体が小さく沸騰してきたら、箸の先に少しつけてみて両端に糸を引くようになったら出来上がり。
  6. 6 ⑤の火を止めてしょうゆを入れる。
    ②をいれ1~2度混ぜる。
    皿に盛り付け黒ゴマを振る。

きっかけ

サツマイモが大好きな長男が食べたいと言っていたので早速作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖水はぐるぐるかき混ぜると再結晶化して白くザラザラになリます。 サツマイモを入れてからも、絡めようとしてかき混ぜ過ぎると同じようになりますので、気をつけてください。しょうゆを入れるとさっぱりした味わいに。

  • レシピID:1710001466
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学いも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る