和風味!!クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。
- 2 鶏もも肉が入っている袋に、下味用の本みりん小さじ2杯と塩小さじ1/4杯を入れ、よく揉む。
- 3 30分以上おき、味をなじませる。
- 4 玉ねぎをお好みの幅のくし型に切る。
- 5 じゃが芋を8等分程度の大きさに切る。
- 6 人参を食べやすい大きさの乱切りやいちょう切りなどにする。
- 7 温めた鍋に、鶏もも肉を、皮目を下にして並べ、強めの中火で焼きめがつくまで焼く。
- 8 鶏もも肉の皮に焼色がついたら裏返して、焼色がつくまで焼く。
- 9 鶏もも肉の両面に焼色がついたら、同じ鍋に、玉ねぎ、じゃが芋、人参を入れ、鶏もも肉から出た脂で炒める。
- 10 じゃが芋の表面が薄っすら透き通ってきたら、水100mlを入れ、強火で加熱する。
- 11 水が沸いたら火を弱め、弱めの中火で、全ての具の中心部まで火が通るまで煮る。
- 12 味噌大さじ1杯を無調整豆乳100mlで溶き、11に入れ、そのままの火加減で加熱する。
- 13 再び沸いたら、塩、こしょうで味を調える。
- 14 お好みの味付けになったら1度火を止める。
- 15 米粉大さじ1杯を深さのある小鉢に入れ、鍋の中から煮汁を大さじ2杯そこに加えて溶く。
- 16 15に、さらに煮汁を大さじ2杯加えて、よく溶く。
- 17 16が、ダマがない滑らかな状態になったら、鍋に入れ、混ぜる。
- 18 再び点火し、弱めの中火で、焦げないように気をつけながら、トロミがつくまで煮る。
- 19 皿に盛り、茹でたほうれん草など、緑色の食材を乗せて完成!!
きっかけ
乳アレルギーの子供に、ホワイトシチューを食べてみたいと言われて。
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
- レシピID:1700030784
- 公開日:2024/03/10
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hana 412024/03/19 06:05参考にしました。
とっても美味しかったです。
レシピありがとうございます(^^)
しかもノンオイル!!