油揚げとキャベツの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて30秒ほどしてから取り出す。(油抜き)
- 2 油揚げの短い辺の方を半分に切り、長い方を1cmくらいの幅に切る。
- 3 キャベツを油揚げの大きさに合わせて切る。
- 4 鍋に、煮汁用の本みりんとしょうゆを入れて加熱し、煮立ってきたら、切った油揚げを入れ、水分がとぶまで炒める。
- 5 油揚げを取り出した鍋に、切ったキャベツと塩を入れ、混ぜる。
-
6
蓋をして点火し、中火で蒸し焼きする。
※焦げないように時々蓋を開けて様子を見る。 - 7 キャベツがしんなりしたら、油揚げを入れ、炒める。
- 8 キャベツと油揚げ揚げが均一になったら火を止める。
- 9 完成!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/11/05 07:35簡単♪節約♪♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)