アスパラとオレンジピールのパスタ レシピ・作り方

アスパラとオレンジピールのパスタ
  • 約15分
faquico
faquico
グリーンアスパラガスと柑橘類の皮(写真は宇和ゴールド)を使った1品です。
皮の苦味がアクセント!!

材料(1人分)

  • お好みのパスタ(乾) 100g
  • お好みの柑橘類の皮 50g
  • グリーンアスパラガス 50g
  • にんにく 5~10g
  • 50ml
  • コンソメ顆粒 食塩相当量2.2g分
  • 鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2杯
  • お好みの油 小さじ2~大さじ1杯
  • 塩&胡椒 適量

作り方

  1. 1 パスタを茹でる用に、鍋に水(分量外)を入れて火にかける。
  2. 2 柑橘類の皮の外側をよく洗い、食べやすい長さに切ってから薄切りにする。
  3. 3 グリーンアスパラガスの皮を剥き(筋が残るのを防ぐため)、食べやすい大きさの斜め切りにする。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。
  5. 5 1の水が沸騰したら、用意したパスタのパッケージ通りにパスタを茹でる。
  6. 6 パスタが茹で上がる3分前に、2~4、水50mlを電子レンジで使えるお皿に入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分~2分半加熱。

    ※食べる時のお皿を使えば洗い物が減ります。
  7. 7 6に、茹で上がったパスタ、コンソメ顆粒、鷹の爪小さじ1/2杯、油小さじ2~大さじ1杯を入れて混ぜ合わせ、塩&胡椒で味を調える。
  8. 8 完成!!

きっかけ

甘くせずに宇和ゴールドの皮を食べたくて。

おいしくなるコツ

柑橘類の皮は、できるだけ薄くすると食べやすいです。

  • レシピID:1700030896
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタアスパラその他の電子レンジで作る料理
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る