オレンジピールとツナのチャーハン レシピ・作り方

オレンジピールとツナのチャーハン
  • 約10分
faquico
faquico
皮の苦味がアクセント!!
※写真は宇和ゴールドの皮

材料(1人分)

  • まぐろ水煮缶 1缶(80g)
  • お好みの柑橘類の皮 30g
  • にんにく 5g
  • 油(炒める用) 小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 塩&こしょう 適量
  • 温かいご飯 160g
  • 青ネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 柑橘類の皮の外側をよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2 にんにくをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、油小さじ2杯とにんにくを入れ、弱火にかける。
  4. 4 にんにくの香りがしてしたら、柑橘類の皮とツナ缶の中身(汁ごと)を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 汁気がなくなったら塩小さじ1/2杯を入れて混ぜる。
  6. 6 温かいご飯を入れ、米の粒が潰れないように気をつけながら、具が均一になるように合わせる。
  7. 7 味見をして、味が足りなければ塩&こしょうで調節する。
  8. 8 お好みで青ネギを乗せて完成!!

きっかけ

宇和ゴールドの皮を甘くせずに調理したくて。

おいしくなるコツ

ご飯の粒を潰さないようにお気をつけください。 オイル入りのツナ缶を使う時は、炒める時の油の量を調節してください。

  • レシピID:1700030906
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンツナ缶
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る