オレンジピールとツナのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ水煮缶 1缶(80g)
- お好みの柑橘類の皮 30g
- にんにく 5g
- 油(炒める用) 小さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 塩&こしょう 適量
- 温かいご飯 160g
- 青ネギ(お好みで) 適量
作り方
- 1 柑橘類の皮の外側をよく洗い、みじん切りにする。
- 2 にんにくをみじん切りにする。
- 3 フライパンに、油小さじ2杯とにんにくを入れ、弱火にかける。
- 4 にんにくの香りがしてしたら、柑橘類の皮とツナ缶の中身(汁ごと)を入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。
- 5 汁気がなくなったら塩小さじ1/2杯を入れて混ぜる。
- 6 温かいご飯を入れ、米の粒が潰れないように気をつけながら、具が均一になるように合わせる。
- 7 味見をして、味が足りなければ塩&こしょうで調節する。
- 8 お好みで青ネギを乗せて完成!!
きっかけ
宇和ゴールドの皮を甘くせずに調理したくて。
おいしくなるコツ
ご飯の粒を潰さないようにお気をつけください。 オイル入りのツナ缶を使う時は、炒める時の油の量を調節してください。
- レシピID:1700030906
- 公開日:2024/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真は宇和ゴールドの皮