お豆腐チョコクリーム ~チョココロネの中身~ レシピ・作り方

お豆腐チョコクリーム ~チョココロネの中身~
  • 1時間以上
faquico
faquico
豆腐とココアで作るチョコクリームです!!

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 純ココアパウダー 10g
  • はちみつ(砂糖や他のシロップでもOK) 30g

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで豆腐を包み器に入れ、重しを乗せてしばらくおき、豆腐の水切りをする。
    (私の場合、2時間くらい)
  2. 2 水切りした豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
  3. 3 ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
  4. 4 完成!!

きっかけ

アレルギーっ子の子供に、チョココロネを食べたいと言われたので、コロネの中に入れるために考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水はしっかり切った方が水っぽくならずに良いと思います。 風味豊かな豆腐を使うと豆腐感たっぷりの仕上がりになるので、あまり風味がない豆腐がオススメです。 ココア、はちみつの分量はお好みで加減してください。豆腐の水切り具合で変わります。

  • レシピID:1700030446
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームココアその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る