お豆腐チョコクリーム ~チョココロネの中身~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 純ココアパウダー 10g
- はちみつ(砂糖や他のシロップでもOK) 30g
作り方
-
1
キッチンペーパーで豆腐を包み器に入れ、重しを乗せてしばらくおき、豆腐の水切りをする。
(私の場合、2時間くらい) - 2 水切りした豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
- 3 ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
- 4 完成!!
きっかけ
アレルギーっ子の子供に、チョココロネを食べたいと言われたので、コロネの中に入れるために考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水はしっかり切った方が水っぽくならずに良いと思います。 風味豊かな豆腐を使うと豆腐感たっぷりの仕上がりになるので、あまり風味がない豆腐がオススメです。 ココア、はちみつの分量はお好みで加減してください。豆腐の水切り具合で変わります。
- レシピID:1700030446
- 公開日:2023/10/04
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