お餅で中華おこわ レシピ・作り方

お餅で中華おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
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お餅を使ってお手軽中華おこわ
もちもち食感

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を150ccのぬるま湯で戻しておく。戻し汁は置いておく。
  2. 2 干し椎茸、たけのこ、にんじんを0.5〜1cm角に切る。
    切り餅は1〜2cmに切ります。
  3. 3 鶏もも肉も1cm角に切り、塩こしょうしておきます。
  4. 4 長ねぎを輪切りににする。
  5. 5 米の上に切り餅をのせ、他の具材も入れます。
  6. 6 干し椎茸の戻し汁を合わせて2合分の水を入れる。そこに○の調味料を入れてご飯を炊きます。
  7. 7 蒸らした後、しっかり混ぜたら完成です。
    お好みでネギをちらしてどうぞ。

きっかけ

餅があったので

おいしくなるコツ

米の上に切り餅を置くと、炊き上がり時に米に餅が絡みやすいです。 お好みでおろし生姜を入れて炊いても美味しいです。

  • レシピID:1700026314
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
おこわ・赤飯鶏もも肉たけのこしいたけちまき(中華ちまき)
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