昆布出汁で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
昆布を布巾で拭いておく。
500-800mlの水に3時間〜半日つけておく。
鍋に入れ沸騰させ、沸騰後昆布を取り除く。
粗熱を取りさましておく。 -
2
お米をとぐ。
水に30分浸水させる。
ザルにあげ10分おく。 -
3
お釜に米を入れ、
昆布出汁をメモリまで入れる。
岩塩と米油を加えて全体を混ぜる。 -
4
スイッチを押し炊飯する。
炊けたら10-15分蒸らす。
蓋を開け優しくほぐしたら出来上がり★
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯
ろーるけーき
料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪
簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。
自分の料理メモです❤
つくれぽ嬉しいです!✨
返事はなるべくその日にします✨
落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/12/19 17:28美味しいご飯が炊けました!昆布出汁と米油いいですね!レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)