昆布出汁で炊くご飯 レシピ・作り方

昆布出汁で炊くご飯
  • 1時間以上
ろーるけーき
ろーるけーき
おにぎりに合います♪

材料(3-4人分)

  • ご飯 4合
  • 昆布 8グラム
  • 岩塩 小さじ1〜
  • 米油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布を布巾で拭いておく。
    500-800mlの水に3時間〜半日つけておく。

    鍋に入れ沸騰させ、沸騰後昆布を取り除く。

    粗熱を取りさましておく。
  2. 2 お米をとぐ。
    水に30分浸水させる。

    ザルにあげ10分おく。
  3. 3 お釜に米を入れ、
    昆布出汁をメモリまで入れる。

    岩塩と米油を加えて全体を混ぜる。
  4. 4 スイッチを押し炊飯する。

    炊けたら10-15分蒸らす。

    蓋を開け優しくほぐしたら出来上がり★

きっかけ

昆布の味が美味しい

  • レシピID:1700025719
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/19 17:28
    昆布出汁で炊くご飯
    美味しいご飯が炊けました!昆布出汁と米油いいですね!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る