砂糖不使用・薄味で素材の味を生かした肉じゃが♪ レシピ・作り方

砂糖不使用・薄味で素材の味を生かした肉じゃが♪
  • 約30分
Mikanyan1219
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和食の基本、肉じゃがをマスターしましょう♪ 野菜もお肉も柔らかに、そして健康的に砂糖不使用で素材の味を生かした薄味です。身体を温めるしょうがで味にアクセントを。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に水を多めに入れ(分量外)、強火にかけてじゃがいもとにんじんを茹でる。沸騰したら中火ににして箸が刺さるくらいまで茹でる。
  2. 2 たまねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切る。牛肉も同様に切る。深めのフライパンにごま油をたらし、中火でたまねぎを炒める。薄くアメ色になってきたら、牛肉を入れて一緒に炒める。
  3. 3 2に水を400ml加え、沸騰させる。沸騰したら、お湯をきった1の具材を加えて一緒に中火で煮る。
  4. 4 いんげんを食べやすい大きさに切り、しょうがの皮をむいてすりおろしたら、両方とも3に加える。その後酒、みりん、しょうゆ、はちみつを入れる。
  5. 5 具材がしっかり柔らかくなったら完成です。火にしっかりかけて水分を飛ばすとホクホクした肉じゃがになります^^ 逆に汁気が欲しいときはフタをして弱めの火で煮ると良いでしょう。

きっかけ

できるだけ薄味で、そして素早く完成にもっていける手順を考えました♪

おいしくなるコツ

たまねぎはアメ色になるまでしっかり炒めると甘みがでます。煮ているときにアクがでたらキレイにすくい取ってください。

  • レシピID:1700014315
  • 公開日:2016/03/02
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カテゴリ
肉じゃがじゃがいも生姜(新生姜)その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
関連キーワード
和食 肉じゃが 砂糖不使用 基本
料理名
肉じゃが
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