生クリームを使わないチーズクリームソースパスタ♪ レシピ・作り方

生クリームを使わないチーズクリームソースパスタ♪
  • 約30分
Mikanyan1219
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生クリームだとカロリーが気になる方にオススメです♪ ヘルシーに鶏肉を使っていますが、薄味ですので、ベーコンを使うと濃くなります。キノコはしめじやエリンギでも。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰するまでの時間に、にんにく、玉ねぎをみじん切り、キノコ類と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯が沸騰したら、パスタを入れて茹でる。茹で時間は大体10分程度ですが、パスタのパッケージに書いてある時間を参考にしてください。アルデンテより少し固めのところで火を止める。
  3. 3 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをたらし、1の材料を全て入れて炒める。全体がしんなりして鶏肉に火が通ったら、小麦粉をまぶしてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 バターを入れて混ぜた後、白ワインを入れ、アルコールが飛んだら、牛乳と粉チーズを入れる。ダマが残らないようにしっかり混ぜる。塩で味を整える。
  5. 5 茹で上がったパスタのお湯をきって、4に入れる。全体がしっかり混ざったら完成!お皿に盛ってから、粗挽きこしょうをふってください。

きっかけ

生クリームだと簡単にクリームソースができますが、どうしても胃に重たい感じがするので、牛乳で作りました^^

おいしくなるコツ

小麦粉を牛乳を入れる前に材料と混ぜ合わせて炒めるのがダマになりにくいコツです。チーズを入れると少し固くなる感じがしたときは、牛乳や白ワインを足すとなめらかになります。

  • レシピID:1700014321
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
クリーム系パスタ簡単鶏肉料理きのこパスタパスタソースチーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ クリームソース
料理名
クリームソースパスタ
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