みかんの皮利用・エコクッキー レシピ・作り方

みかんの皮利用・エコクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
混ぜてのばして切って、失敗恐れず子供と簡単に家おやつ☆チョコバナナを作った残りのチョコとトッピングを失敬して。。。

材料(3人分)

  • 小麦粉 100g
  • スリムアップシュガー 2本
  • みかんの皮(小) 1個分
  • 砂糖 小さじ1
  • ショートニング 30g
  • 牛乳 大さじ1~
  • トッピング
  • 溶かしたチョコレート 適宜
  • カラーシュガーなど 適宜

作り方

  1. 1 みかんの皮を熱湯に通し、細かく刻み、砂糖小さじ1を加えてスチーマーに入れてレンジで30秒加熱します。オーブンを180℃に余熱します。
  2. 2 ショートニングを袋に入れてスリムアップシュガーを加えてもみこみ、①のみかんの皮を汁ごと入れ更にもみます。
  3. 3 ②と小麦粉、牛乳を入れてひとまとめにします。冷蔵庫で30分程度休ませ包丁でカットします。
  4. 4 オーブンで17~18分焼き、粗熱が取れたら溶かしチョコレートを塗り、カラーシュガーをトッピングし、チョコが固まれば完成です。

きっかけ

みかんの皮を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

クッキーは甘さ控えているのでチョコレートで甘さを加減します。

  • レシピID:1700013875
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る