★”魔法の粉でめっちゃやわらか!牛塊肉の煮込み レシピ・作り方

★”魔法の粉でめっちゃやわらか!牛塊肉の煮込み
にむりん軍曹
にむりん軍曹
重曹効果でやわらか~でほろほろです♪

材料(4人分)

  • 牛場バラ塊肉 400g
  • 重曹 小さじ1
  • 焼き肉のたれ 100cc
  • あり合わせの野菜(キャベツなど) 適量

作り方

  1. 1 牛バラ肉と重曹と水100ccをビニール袋に入れて口をしっかりしめて冷蔵庫で一晩寝かす。
  2. 2 袋から肉を取り出し、流水でよく洗う。
    水気を拭き取り再び煮にール袋と焼き肉のたれを入れ、2時間以上冷蔵庫で付け込み。
  3. 3 圧力鍋に焼き肉のたれごと入れておもりが触れたら弱火で5分煮込む。
     フロートがおちたら、お好みの野菜を加えて、火が通るまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

塊肉ってどうしても料理が偏りがちになるので 他レシピ考案してみました。 焼き肉のたれで間違いなしの味付けに! さらに重曹効果でやわらかほろほろです。

おいしくなるコツ

洗い流すのを忘れずに。重曹で苦味が出ちゃうので。

  • レシピID:1700010626
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛バラ 重曹 塊肉 圧力鍋
にむりん軍曹
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