★”魔法の粉でめっちゃやわらか!牛塊肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛場バラ塊肉 400g
- 重曹 小さじ1
- 焼き肉のたれ 100cc
- あり合わせの野菜(キャベツなど) 適量
作り方
- 1 牛バラ肉と重曹と水100ccをビニール袋に入れて口をしっかりしめて冷蔵庫で一晩寝かす。
-
2
袋から肉を取り出し、流水でよく洗う。
水気を拭き取り再び煮にール袋と焼き肉のたれを入れ、2時間以上冷蔵庫で付け込み。 -
3
圧力鍋に焼き肉のたれごと入れておもりが触れたら弱火で5分煮込む。
フロートがおちたら、お好みの野菜を加えて、火が通るまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
塊肉ってどうしても料理が偏りがちになるので 他レシピ考案してみました。 焼き肉のたれで間違いなしの味付けに! さらに重曹効果でやわらかほろほろです。
おいしくなるコツ
洗い流すのを忘れずに。重曹で苦味が出ちゃうので。
- レシピID:1700010626
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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