staubで栗ご飯♪(炊飯器・ル・クルーゼでも) レシピ・作り方

staubで栗ご飯♪(炊飯器・ル・クルーゼでも)
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
staub(ストウブ)を使って栗ご飯を炊きました。
ふっくらおこげも美味しくできます。
炭水化物ばかりになるので、おかずには動物性たんぱく質を選びましょう。

材料(2人分)

  • 生栗(皮つき) 350g
  • 1.5合
  • うるち米 0.5合
  • 薄口醤油 大匙1~2
  • 大匙2
  • 本みりん 大匙2
  • 塩昆布 お好みで

作り方

  1. 1 栗は、たっぷりのぬるま湯に30分以上漬けます。
    こうすることで、栗の皮が柔らかくなってむきやすくなります。
  2. 2 栗の皮をむきます。
    渋皮はお好みで。
    少し残っても大丈夫ですが、毛はきれいに取り除きます。
  3. 3 時間があれば、皮をむいた栗に砂糖大匙1(分量外)をまぶし、袋に入れて3時間くらい冷凍します。
    こうすることで、栗がより甘くふっくらします。
    この手順はなくても大丈夫です。
  4. 4 お米とうるち米をといでザルにあけ、水を切ります。
  5. 5 醤油・酒・みりん+水で2カップ(360cc)になるようにして、調味水を作ります。
    醤油の量は、薄味大匙1、濃い味大匙2が目安です。
  6. 6 ストウブに、米・うるち米、栗、調味水を入れ、炊きます。

    はじめは中火で7分⇒弱火で20分⇒火を止めて10分蒸らします。
    焚いている間、ストウブのふたは開けないでください。
  7. 7 炊き上がりました。
    よく混ぜてください。
  8. 8 塩味が足りない場合は、お好みで塩や塩昆布をかけてください。

    写真のおかずは、「十勝若牛の角煮」です。

きっかけ

ストウブでご飯を炊くと美味しいので、栗ご飯にも挑戦してみました。

  • レシピID:1700006001
  • 公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ごはん
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
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