とりレバーのポパイとぷち炒めで鉄分POWERアップ レシピ・作り方

とりレバーのポパイとぷち炒めで鉄分POWERアップ
  • 約30分
  • 500円前後
柴犬ショコラ3144
柴犬ショコラ3144
レバーが苦手な方でも大丈夫(自分ですが♪)
鉄分補給が必要な妊婦さんも◎です!
画像→汁多目ですか゜、マナー違反ですが自分は、ご飯にかけてつゆダクの丼風です♪

材料(4人分)

  • とりレバー 250g
  • ほうれん草 1束
  • ぷちトマト(サイズ中) 8ヶ
  • ●しょうゆ 大さじ1・1/2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 とりレバーをざるボールに入れて、(カットなし)流水に20分つけて血抜きし一口大に切ります。画像は。血抜き後&CUT後です。
  2. 2 ほうれん草は、長さ3cm位にCUT画像見にくいですが、茎部分と葉の部分を分けてあります、熱湯に塩・油(色止め・沸点温度上昇の為)少々入れて茎部分から鍋in30秒後葉部分10秒湯切り
  3. 3 ぷちトマトのヘタをとり洗います。材料には、8ヶに成っておりますが、今回手に入った食材かリトルでしたので中8ヶ分画像の2/3利用(1/3はお弁当にintoです)小さいので今回1/2切
  4. 4 (大好きな)フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱します、水けを拭いたレバーを炒めます。今回中火で5分丁寧に裏返しながら火を通し●しょうゆ1/2いれて10秒炒めます。
  5. 5 仕上げに入ります!
    手順4の中にほうれん草・とまと入れてさっと炒めます、残りの●しょうゆ・酢・砂糖加えてからめます。盛り付け後塩・こしょう、少々ふって味を調えます、完成です!

きっかけ

とりレバーを頂きまして、えぇ~苦手レバーと思いつつ、冷蔵庫の食材と相談の上~完成しました♪

おいしくなるコツ

レバーの下処理が要→今回はあえて牛乳漬けよりも流水を選択致しました! 手順5は、もうさっさと仕上げて下さい♪ 必要の量と画像の個数が不一致ですが、アバウトに聞こえますが今回材料によってその場の変更しました、 臨機応変という事でご理解下さい。

  • レシピID:1700005944
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
とりレバー ほうれん草 ぷちとまと 鉄分補給
料理名
とりレバーのポパイとぷち炒めで鉄分POWERアップ
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