あと刺し!? ふっくら焼き鳥 レシピ・作り方

あと刺し!? ふっくら焼き鳥
  • 約15分
  • 500円前後
柴犬ショコラ3144
柴犬ショコラ3144
とても単純すぎて何!?ですがあと刺しは、表面こんがり肉汁閉じ込められて旨みたっぷり!何よりも串からはずれ易い!先刺しは焼いてお肉が串に密着~それが醍醐味ですが?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚 300g
  • 長ねぎ 1本 100g
  • サラダ油 少量
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 おおさじ1
  • ●味噌 小さじ1/4
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    長ねぎは鶏肉の大きさに合わせて切ります。
    今回は、人差し指1関節分位 15カット
  2. 2 フライパンに油をひいて中火にかけ、
    カットした長ねぎをこんがり焼きます。
    ここに鶏肉を入れ、両面をこんがり焼いて火を通します、
  3. 3 取り出します、長ねぎ・鶏肉を交互に竹串に刺します。
  4. 4 先程使用した旨みの入っているフライパンに●を入れて
    中火にかけ、少し煮詰めます。
    とろりとしてきたら串に刺した鶏肉を入れて、
    からめます。
  5. 5 器に盛りつけて、お好みで七味とうがらしをふりかけます。

きっかけ

焼き鳥の醍醐味~串をスライドして串にしっかり密着したお肉を食べる事!あぁ~美味しいですが 取りにくいお肉失敗すると空飛ぶミート!一番は、子供が食べ易く旨みがたっぷりふっくら焼き鳥♪

おいしくなるコツ

●工程2で焼きすぎない工程4で完全に火が゛通る程度にする! ●工程4のソースは、先に混ぜておいて下さい♪コツ濃度のきつい物(固形~液体の順番で混ぜる) ●レモン・バター・しょうゆソースでも美味です!

  • レシピID:1700005772
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
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鶏もも肉 白ねぎ 焼き鳥 ふっくら
料理名
あと刺し!?ふっくら焼き鳥
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