我が家のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 米 4合
- こんぶ 10㎝角
- 干し椎茸 30g
- 砂糖(椎茸戻す時) 大さじ1
- 戻し汁 3カップ
- 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ4
- 高野豆腐 2枚
- 粉末だし(高野豆腐煮つけ用) 小さじ1
- 水(高野豆腐煮つけ用) 300cc
- 酒・砂糖(高野豆腐煮つけ用) 大さじ2
- しょうゆ(高野豆腐煮つけ用) 小さじ1
- がらエビ 400g
- しょうゆ・砂糖(がらエビ煮つけ用) 大さじ3
- 酒(がらエビ煮つけ用) 1/2カップ
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- れんこん 1節
- 卵 3個
- 焼きアナゴ・茹でたこ 適量
- 酢(合わせ酢) 200cc
- 砂糖(合わせ酢) 大さじ7
- 塩(合わせ酢) 小さじ1
- 柚子(合わせ酢) 1個
- 酢れんこん 適量
- 甘酢しょうが 適量
作り方
-
1
干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯につけて戻し、軸を取り細切りにする。
戻し汁は煮物に使うので捨てないで取っておく。 - 2 米はすし飯の水加減で昆布を入れて炊く。
- 3 高野豆腐は別に煮、汁けをきり小さく切る。
- 4 ごぼうはピーラーを使ってささがき→水にさらす。
- 5 人参はいちょう切りにする。
- 6 れんこんは薄くスライス→水にさらす。
-
7
圧力鍋に戻し汁・砂糖・酒・しょうゆ・①のしいたけを入れ、
蓋をし中火で3分加熱後火を止めてピンが下がったら蓋を開けて少し煮詰める。 - 8 ⑦に④・⑤・⑥を順に加えていき蓋をせず少し煮る。(2~3分)
- 9 火を止め、冷めたらざるにあげて汁けを切る。
- 10 がらエビは、頭としっぽを取り、鍋に酒・しょうゆ・砂糖を煮立たせた中に入れ2~3分煮、ざるにあげ汁けを切る。
-
11
合わせ酢を作る。
柚子は少量の皮をせん切り、果汁は絞ったものを加える。 - 12 錦糸卵を作り、冷めたらせん切りにする。
- 13 焼きアナゴ、茹でたこは適当な大きさに切る。
- 14 ご飯が炊きあがったら10分ぐらい蒸らし昆布を取出し、少量の合わせ酢を飯台に塗りご飯をあけ合わせ酢をまわしかけ③・⑧・⑩を加え全体にさっくり混ぜあわせる。
- 15 器に盛り付け、⑫錦糸卵→⑬アナゴ・たこ・酢れんこん、塩茹でしたさやいんげんを飾り付け出来上がり。
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- カテゴリ
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- 料理名
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