我が家のちらし寿司 レシピ・作り方

我が家のちらし寿司
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
合わせ酢に柚子の皮と果汁を加え、柚子の風味が効いたお寿司です。

材料(7~8人分)

  • 4合
  • こんぶ 10㎝角
  • 干し椎茸 30g
  • 砂糖(椎茸戻す時) 大さじ1
  • 戻し汁 3カップ
  • 酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ4
  • 高野豆腐 2枚
  • 粉末だし(高野豆腐煮つけ用) 小さじ1
  • 水(高野豆腐煮つけ用) 300cc
  • 酒・砂糖(高野豆腐煮つけ用) 大さじ2
  • しょうゆ(高野豆腐煮つけ用) 小さじ1
  • がらエビ 400g
  • しょうゆ・砂糖(がらエビ煮つけ用) 大さじ3
  • 酒(がらエビ煮つけ用) 1/2カップ
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • れんこん 1節
  • 3個
  • 焼きアナゴ・茹でたこ 適量
  • 酢(合わせ酢) 200cc
  • 砂糖(合わせ酢) 大さじ7
  • 塩(合わせ酢) 小さじ1
  • 柚子(合わせ酢) 1個
  • 酢れんこん 適量
  • 甘酢しょうが 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯につけて戻し、軸を取り細切りにする。
    戻し汁は煮物に使うので捨てないで取っておく。
  2. 2 米はすし飯の水加減で昆布を入れて炊く。
  3. 3 高野豆腐は別に煮、汁けをきり小さく切る。
  4. 4 ごぼうはピーラーを使ってささがき→水にさらす。
  5. 5 人参はいちょう切りにする。
  6. 6 れんこんは薄くスライス→水にさらす。
  7. 7 圧力鍋に戻し汁・砂糖・酒・しょうゆ・①のしいたけを入れ、
    蓋をし中火で3分加熱後火を止めてピンが下がったら蓋を開けて少し煮詰める。
  8. 8 ⑦に④・⑤・⑥を順に加えていき蓋をせず少し煮る。(2~3分)
  9. 9 火を止め、冷めたらざるにあげて汁けを切る。
  10. 10 がらエビは、頭としっぽを取り、鍋に酒・しょうゆ・砂糖を煮立たせた中に入れ2~3分煮、ざるにあげ汁けを切る。
  11. 11 合わせ酢を作る。
    柚子は少量の皮をせん切り、果汁は絞ったものを加える。
  12. 12 錦糸卵を作り、冷めたらせん切りにする。
  13. 13 焼きアナゴ、茹でたこは適当な大きさに切る。
  14. 14 ご飯が炊きあがったら10分ぐらい蒸らし昆布を取出し、少量の合わせ酢を飯台に塗りご飯をあけ合わせ酢をまわしかけ③・⑧・⑩を加え全体にさっくり混ぜあわせる。
  15. 15 器に盛り付け、⑫錦糸卵→⑬アナゴ・たこ・酢れんこん、塩茹でしたさやいんげんを飾り付け出来上がり。

きっかけ

母から教わったちらし寿司。しいたけの含め煮は圧力鍋で…具を煮るのもひとつの鍋で…と横着心から生まれたレシピです。

  • レシピID:1700002185
  • 公開日:2011/12/10
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