残ったお餅で手作りおかき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お餅(丸餅でも角餅でも) 4~5個
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 お餅を2~3mm厚さに切って干す
-
2
お餅にひびが入るぐらいまで乾燥させたら揚げ油で揚げて
油を切って、熱いうちに塩を振る
きっかけ
お正月に残ったお餅で作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥は天日干しで3~4日かかりました。 乾燥したら密閉容器や袋に入れて冷蔵庫に保管できるので沢山作っておくといいですね
- レシピID:1700000693
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おかき
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素朴な味で飽きが来なくて、しかも添加物入ってないからおいしい!