きのことカブのとろとろ煮 レシピ・作り方

きのことカブのとろとろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
冬においしい、とろとろあったかでやわかいカブ煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブは食べやすい大きさに乱切りにしておき、しめじは石突を取って小分けしておきます(写真のしめじは丹波産の大きなしめじで、ホント大きいです^^)
  2. 2 鍋にだし汁とカブを入れて、弱火で10分煮ます
  3. 3 しめじと、酒・さとう・しょうゆを入れてさらに3~5分、しめじに火が通るまで煮ます
  4. 4 水(分量外、大さじ1くらい)で溶いた片栗粉を、少しずつ様子を見ながらとろみがついたら出来上がり
    ※煮加減によって残っている汁の量が違うので、一気に全部入れずに少しずつ

きっかけ

夜勤時のおかずです、あっさりと。

おいしくなるコツ

煮過ぎるとカブがぐずぐずになりますので、ささっと。

  • レシピID:1700000551
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
あっさり カブ きのこ あったか
料理名
カブ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/11/30 17:00
    きのことカブのとろとろ煮
    本当にトロトロで とても美味しかったです。
  • UKA0120
    UKA0120
    2021/12/29 14:27
    きのことカブのとろとろ煮
    煮すぎて柔らかくなってしまいましたが…美味しかったです
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/06/19 14:02
    きのことカブのとろとろ煮
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/02/11 22:18
    きのことカブのとろとろ煮
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る