きのことカブのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは食べやすい大きさに乱切りにしておき、しめじは石突を取って小分けしておきます(写真のしめじは丹波産の大きなしめじで、ホント大きいです^^)
- 2 鍋にだし汁とカブを入れて、弱火で10分煮ます
- 3 しめじと、酒・さとう・しょうゆを入れてさらに3~5分、しめじに火が通るまで煮ます
-
4
水(分量外、大さじ1くらい)で溶いた片栗粉を、少しずつ様子を見ながらとろみがついたら出来上がり
※煮加減によって残っている汁の量が違うので、一気に全部入れずに少しずつ
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブ煮
レポートを送る
6 件