エビチリ我が家風 レシピ・作り方

エビチリ我が家風
  • 約10分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
冷蔵庫に残っていた白菜とエリンギをどうにかすべて使い切りたくて子供の大好きなエビと一緒にすることに。

材料(4人分)

  • むきえび 150gくらい
  • ネギ 1/8本
  • ニンニク 1かけ
  • エリンギ 3本
  • 白菜 4枚
  • 豆板醤 小1(+α)
  • 1/3カップ
  • ケチャップ 大3
  • 酒・砂糖 大1
  • 塩・コショウ 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 むきえびは背ワタをとって、塩・コショウ・酒(分量外:少々)をふっておく。
  2. 2 エリンギと白菜を適当に切る。
    ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 3 水、ケチャップ、酒、砂糖を一緒によくまぜておく。
  4. 4 フライパンに油をひき、熱してから豆板醤、ネギ、ニンニクをいためる。
  5. 5 4にエリンギ、エビを加えて手早く炒める。火がとおったら白菜を加えて軽く炒める。
  6. 6 5に3を加えて炒め、片栗粉を水にといて回しいれる。とろみがついたらごま油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

エビチリだと野菜が入ってこないので、我が家ではいつも何か冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてしまいます。今夜は大量のエリンギがあったので・・・。エビチリソースがあれば野菜もおいしくいただけます♪

  • レシピID:1700000517
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビチリ エビ エリンギ 豆板醤
料理名
エビチリ
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る