エビチリ我が家風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むきえびは背ワタをとって、塩・コショウ・酒(分量外:少々)をふっておく。
-
2
エリンギと白菜を適当に切る。
ネギ、ニンニクをみじん切りにしておく。 - 3 水、ケチャップ、酒、砂糖を一緒によくまぜておく。
- 4 フライパンに油をひき、熱してから豆板醤、ネギ、ニンニクをいためる。
- 5 4にエリンギ、エビを加えて手早く炒める。火がとおったら白菜を加えて軽く炒める。
- 6 5に3を加えて炒め、片栗粉を水にといて回しいれる。とろみがついたらごま油をまわしかけて出来上がり。
きっかけ
エビチリだと野菜が入ってこないので、我が家ではいつも何か冷蔵庫に残っている野菜をプラスしてしまいます。今夜は大量のエリンギがあったので・・・。エビチリソースがあれば野菜もおいしくいただけます♪
- レシピID:1700000517
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません