豚すき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは下を切って食べやすいサイズに。
- 2 エノキも下のところを切って捨てて、残りを食べやすいサイズに。
- 3 白滝は洗って食べやすく切ります。
-
4
白菜も一口サイズに切りよく水を切っておきます。
豆腐も同じく。 -
5
すき焼き用割下の100cc位を鍋に入れます。
市販のものがなければ自分で作れます。写真の分量は甘さ控えめです。 - 6 豚を1枚ずつ割下に入れ味をつけて行き別皿に出しておきます。火は8割位通っていれば良いです。硬くならないうちに出してください。
- 7 白菜の硬い部分、柔らかい部分、他の具材、肉の順に入れて行きます。
- 8 残りの割下を上から回しかけて火にかけて、蓋をして煮て出来上がり!
きっかけ
すき焼き用のお肉を頂いたので作ったらめちゃ美味しかったです。
おいしくなるコツ
お肉は先に味付け。 割下は上から。 白滝は肉を硬くするので離して。
- レシピID:1690016952
- 公開日:2021/03/17
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