ご飯によく合う!中華あんかけ レシピ・作り方

ご飯によく合う!中華あんかけ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
にんにくをたっぷり加えることで、ご飯が進む中華あんかけに!!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • きくらげ 8個
  • もやし 200g
  • たけのこ水煮 200g
  • 白菜 1/5個
  • ★麺つゆ 大さじ8
  • ★みりん 大さじ2
  • ★中華の素 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 大さじ2
  • 700ml
  • 水溶き片栗粉 水(80ml) 片栗粉(大さじ1)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします。にんじんとたけのこ水煮は細切りにします。きくらげは、水で戻します。
  2. 2 深めのフライパンを熱し、ごま油を入れて豚こま肉を炒めます。
  3. 3 肉の5割程に火が通ったら、にんじん、白菜を加えてさらに炒めます。
  4. 4 水、たけのこ水煮、きくらげを加えて、ふつふつとしてから5分程煮ます。
  5. 5 ★を加えてさらに5分程煮たら、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6 とろみが出るまで煮たら、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690016383
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼たけのこきくらげ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る