白菜と干しコンブうま煮 レシピ・作り方

白菜と干しコンブうま煮
  • 約10分
  • 500円前後
モノル
モノル
干し昆布の歯ごたえが、肉が無くなくても
物足りなさを感じさせません。

材料(2人分)

  • 乾燥昆布(縦横10㎝を2㎝にカット) 10㎝
  • 白菜 4分の1
  • うずらの卵 小1缶
  • 人参 半分
  • シイタケ 2枚
  • 寿がきや中華スープの素、一袋(粉末) 9g
  • オイスターソース 大さじ1
  • A:片栗粉 小さじ2
  • A:水 25cc

作り方

  1. 1 白菜、人参、小さく切った昆布を、カップ3の水、中華スープの素で柔らかくなるまで煮ます。水が少なかったり、薄かったら調節してください。
  2. 2 あれば、シイタケ、
    うずらの卵を入れ
    オイスターソースで
    味を調えます。
  3. 3 Aの水溶き片栗粉で、
    とろみをつけたら
    出来上がりです。

きっかけ

干し昆布がたくさんあったときに 使ったら、美味しく作れました。

おいしくなるコツ

昆布が柔らかくなるまで煮てください。

  • レシピID:1690008355
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
簡単夕食白菜
料理名
白菜うま煮
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