さんまの甘酢あんかけ レシピ・作り方

さんまの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
旬のさんまを天ぷらにして、家にありそうな野菜を使って、甘酢あんかけにしました。

材料(3人分)

  • 生さんま(三枚おろし済) 3匹分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 青ねぎ 3本
  • かぼちゃ 2×3(cm)
  • 揚げ油 適量
  • ○天ぷら粉 1/2カップ
  • ○水 80cc
  • だし汁 200cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★減塩醤油 小さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • しょうがチューブ 2cm
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は細切りにする。

    青ねぎは小口切りにする。

    かぼちゃはスライサーで薄くカットしておく。

    ボウルに(○)混ぜて、天ぷら衣を作っておく。
  2. 2 三枚下ろしの身の部分のさんまを購入したので、3〜4等分に切ります。

    塩こしょうをふり、天ぷら粉を薄くかけ、粉はなるべくはたいておく
  3. 3 鍋にだし汁を入れ、火にかけます。

    (★)を加えて、人参→玉ねぎ→かぼちゃを煮ます。

    人参が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 一旦、火を止め(☆)水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をいれます。

    再び火をつけ、とろみがついたあんに、すし酢としょうがチューブを加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます
  5. 5 揚げ油を中火で熱します。

    さんまを【手順1】の溶いた天ぷら衣の中にくぐらせて揚げます。
  6. 6 さんまをひっくり返して、両面揚げます。

    パットやキッチンペーパーで油をしっかり切ります。
  7. 7 お皿に【手順6】のさんまを盛り、【手順4】の甘酢あんと青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

さんまの天ぷらに甘酢あんかけをお店で食べて、作ってみました。

おいしくなるコツ

天ぷら衣をスプーンですくって落とした時に、ポタポタと落ちる程度が目安

  • レシピID:1690007256
  • 公開日:2016/11/07
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの甘酢あんかけ
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