さんまの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参は細切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
かぼちゃはスライサーで薄くカットしておく。
ボウルに(○)混ぜて、天ぷら衣を作っておく。 -
2
三枚下ろしの身の部分のさんまを購入したので、3〜4等分に切ります。
塩こしょうをふり、天ぷら粉を薄くかけ、粉はなるべくはたいておく -
3
鍋にだし汁を入れ、火にかけます。
(★)を加えて、人参→玉ねぎ→かぼちゃを煮ます。
人参が柔らかくなるまで煮ます。 -
4
一旦、火を止め(☆)水と片栗粉を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をいれます。
再び火をつけ、とろみがついたあんに、すし酢としょうがチューブを加えて混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます -
5
揚げ油を中火で熱します。
さんまを【手順1】の溶いた天ぷら衣の中にくぐらせて揚げます。 -
6
さんまをひっくり返して、両面揚げます。
パットやキッチンペーパーで油をしっかり切ります。 - 7 お皿に【手順6】のさんまを盛り、【手順4】の甘酢あんと青ねぎをかけたら出来上がり♪
きっかけ
さんまの天ぷらに甘酢あんかけをお店で食べて、作ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら衣をスプーンですくって落とした時に、ポタポタと落ちる程度が目安
- レシピID:1690007256
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの甘酢あんかけ
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