乾燥のあみえび・さくらえびの保存方法 レシピ・作り方

乾燥のあみえび・さくらえびの保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
トレーに入った乾燥あみエビを買って、大量にあるのですぐには使えないので、小分けに冷凍にして使ってます。自然解凍でもレンジで解凍でもすぐに使えます。

材料(1袋人分)

  • あみエビ トレー1個分
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 ラップを広げ、あみエビを大さじ1を入れ、ラップでくるみます。

    ※なるべく平らにあみエビを入れると、解凍に便利です。
  2. 2 全てラップにくるんで、ジップロックにいれます。

    空気はあまり入れないようにします。

    私は消費期限を記入しています。(冷蔵の消費期限なので、しばらくは大丈夫なのかな⁇)
  3. 3 冷凍庫で保存します。

    ※購入時から賞味期限は2カ月のあみえび(乾燥)なので、冷凍するとプラス1カ月位は大丈夫だと思いますが、早めに使う方が良いと思います(^^;;

きっかけ

大量消費できないので、小分けにして冷凍しています。

おいしくなるコツ

ジップロックの袋の空気はできるだけ少なくする。

  • レシピID:1690007172
  • 公開日:2016/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • Narupan
    Narupan
    2021/10/28 22:00
    乾燥のあみえび・さくらえびの保存方法
    あみえび保存しました!
    便利な方法ありがとうございました♪

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