かいわれ大根でピリッと☆さんまの塩焼き レシピ・作り方

かいわれ大根でピリッと☆さんまの塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
野菜の高騰で大根1本200円以上(・・;)、さんまには大根おろしといきたいところだけど、かいわれ大根で我慢。ピリッと美味しくいただきました(^ ^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭とハラワタを処理した物を購入しました。

    処理済みのさんまのお腹をもう一度綺麗に流水で洗います。

    キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取ります。
  2. 2 さんまを二等分に切ります。
    さんまの両面に塩をふり、10〜20分おきます。

    かいわれ大根は根元を切り落として、流水で洗いザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 魚焼きグリルの受け皿に水を入れ、網の上にサラダ油をぬり、2分くらい温めます。

    さんま3匹並べて入れ、中火で7分、ひっくり返して5分焼きます。
    ※グリルによって、焼き時間が違います
  4. 4 焼き上がったさんまをお皿に並べて、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪

    お醤油はお好みで…

きっかけ

殆どの野菜が高すぎて…、大根おろしをかいわれ大根で代用しましたが、ピリッと…、シャキっとしていて、美味しかったです。

おいしくなるコツ

かいわれ大根は水気を切ります。さんまはこんがり焼くと美味しいです。

  • レシピID:1690007138
  • 公開日:2016/10/21
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カテゴリ
焼き魚かいわれ大根
料理名
かいわれ大根でさんまの塩焼き
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