切らず剥かず簡単で感動★カボチャ豆乳スープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは固いので、細かく切ったり皮を剥いたりしません。種の部分を手で取り耐熱容器や専用ケースでレンジでチンします。(4分程度) つまようじが刺さるくらいの固さまで。
- 2 ほくほくになったかぼちゃの緑の皮をここで取ります。(皮ごとでも大丈夫ですが後で粒粒が残るので) 蒸してあるので簡単に剥けます。 ミキサーに豆乳と顆粒コンソメと一緒に入れ混ぜます。
- 3 鍋に入れて塩と胡椒を一つまみ入れます。塩は甘みを増してくれます。バターは濃くなりすぎるので入れません。胡椒はアラビキすぎると舌に残るので細かいもので。
- 4 焦げやすいので弱火のままへらでかき混ぜ煮立ったら出来上がりです。もともとカボチャは火が入っているので短時間で大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃを買ってきて煮物にしようと思ったけれど冷蔵庫に豆乳が余っていたので作りました。牛乳より濃厚で甘みが強く食事にもお夜食にもばっちりです。
おいしくなるコツ
食卓に出すときに珈琲用のポーションミルクを回しかけて美味しそうな雰囲気にするのも良いかも。 パセリやクルトンなどもいいですね。 濃すぎる場合は豆乳:水を2:1位でも十分濃厚で美味しいです。
- レシピID:1690005707
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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aidontamu2015/02/14 20:17とっても美味しかったです♪