白身魚のポキ風和えもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真鯛 1柵
- 紫玉ねぎ(スライス) 1玉
- おかひじき 1/3袋
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- レモン(またはかぼす) 1/2個
作り方
- 1 真鯛は2㎝角程度にカットします
-
2
紫玉ねぎは薄切りスライスにして、軽く水にさらし辛みをとります
おかひじきは塩を少し入れた熱湯で、40~50秒程ゆで
冷水で冷やして、水分を切り、2㎝程度の長さにカットします -
3
真鯛・玉ねぎ・おかひじきをボールに入れ
ゴマ油・めんつゆ・醤油を入れ混ぜます
冷蔵庫で30分ほど冷やし、味がなじんだら出来上がり♪ - 4 食べる寸前にレモンやかぼすをしぼっていただきます
きっかけ
ハワイで食べた白身魚のポキが美味しかったので 日本にある材料で作ってみました
おいしくなるコツ
おかひじきがない場合は、「空芯菜の新芽」や茹でた「豆苗」でも大丈夫♪ 今回は白身魚を使いましたが、マグロやカツオを使っても美味しいです マグロやカツオを使う場合は、 ↑の分量に「醤油小さじ1」をプラスするのがお勧めです♪
- レシピID:1690005440
- 公開日:2014/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません