天ぷらの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なすは、がくに包丁で切込みを入れはがし取る。なすに細かく切込みを入れる(扇のようになるように)。
- 2 えびはとがっている剣を取る。尾の先は切り水を出すようにしごく。切込みを浅く入れ背わたを取る。腹に浅く切込みを5ヶ所くらい入れる。
-
3
れんこんは一口大に切り、酢と水につける。
ししとう洗いそのまま使う。
かぼちゃは5mm程度の厚さのももを使用する。 - 4 材料に薄く薄力粉をはたきます。卵と冷水を混ぜてときます。薄力粉と天ぷら粉を合わせて、ふるいに入れます。手早く混ぜます。軽くだまが残るくらいまで混ぜます。
- 5 衣は冷水又は薄力粉を加えて調節します。
- 6 約170℃の油でれんこん、なす等を、衣を付け揚げていく。盛りつければ完成です。
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