天ぷらの盛り合わせ レシピ・作り方

天ぷらの盛り合わせ
エキゾチックショート
エキゾチックショート
とりあえず油の量を多く

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは、がくに包丁で切込みを入れはがし取る。なすに細かく切込みを入れる(扇のようになるように)。
  2. 2 えびはとがっている剣を取る。尾の先は切り水を出すようにしごく。切込みを浅く入れ背わたを取る。腹に浅く切込みを5ヶ所くらい入れる。
  3. 3 れんこんは一口大に切り、酢と水につける。
    ししとう洗いそのまま使う。
    かぼちゃは5mm程度の厚さのももを使用する。
  4. 4 材料に薄く薄力粉をはたきます。卵と冷水を混ぜてときます。薄力粉と天ぷら粉を合わせて、ふるいに入れます。手早く混ぜます。軽くだまが残るくらいまで混ぜます。
  5. 5 衣は冷水又は薄力粉を加えて調節します。
  6. 6 約170℃の油でれんこん、なす等を、衣を付け揚げていく。盛りつければ完成です。

きっかけ

リクエスト

おいしくなるコツ

音が軽くぽんぽん鳴れば油から引き上げましょう。

  • レシピID:1690004879
  • 公開日:2013/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る