手作り味噌 レシピ・作り方
材料(2.5キロ分人分)
- 大豆 500g
- 麹 1kg
- 塩 295g
- 大豆の煮汁 240cc
作り方
-
1
いざ、仕込むぞという前の晩か、それより前に準備始めます。
大豆をよく洗い、大豆の量の3倍の水に浸しておきます。 -
2
仕込当日です。
水を十分に含んだ大豆を
圧力鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れ、最初はふたをしないで煮ます。 -
3
煮立ったらあくをとります。
後は、ふたをして20~40分にます。
大豆を指でつぶせるくらい柔らかくなるとベストです。 -
4
大豆を煮ている間に、麹の準備です。
袋からボールにとりだしよくほぐしておきます。
そこに塩を加えてよく混ぜます。 -
5
大豆が煮れたら、大豆と煮汁に分けておきます。
大豆が人肌くらいに冷めたらつぶします。
私は、フードプロセッサーを使いました。 -
6
つぶした大豆に4の麹を混ぜます。
この時によ~くまぜます。 -
7
6に煮汁を混ぜます。
60回ほどよく混ぜます。 -
8
混ぜ終わった大豆を
団子状に丸めます。
丸めた大豆を保存袋にビッシリとつめます。
できるだけ空気を抜くようにして。 - 9 あとは、日の当たらない涼しい所において熟成するのを待つだけ。
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レシピへのコメント
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笑夢1101 2013.05.06 14:56
昔子供のころは、春になるとどこの家でも手作りしていました。
それを思い出し始めて仕込みました。