手作り味噌 レシピ・作り方

手作り味噌
笑夢1101
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まずは、このレシピでトライしてみました。

材料(2.5キロ分人分)

  • 大豆 500g
  • 1kg
  • 295g
  • 大豆の煮汁 240cc

作り方

  1. 1 いざ、仕込むぞという前の晩か、それより前に準備始めます。

    大豆をよく洗い、大豆の量の3倍の水に浸しておきます。
  2. 2 仕込当日です。

    水を十分に含んだ大豆を
    圧力鍋に入れて、ひたひたより多めの水を入れ、最初はふたをしないで煮ます。
  3. 3 煮立ったらあくをとります。

    後は、ふたをして20~40分にます。
    大豆を指でつぶせるくらい柔らかくなるとベストです。
  4. 4 大豆を煮ている間に、麹の準備です。
    袋からボールにとりだしよくほぐしておきます。
    そこに塩を加えてよく混ぜます。
  5. 5 大豆が煮れたら、大豆と煮汁に分けておきます。

    大豆が人肌くらいに冷めたらつぶします。
    私は、フードプロセッサーを使いました。
  6. 6 つぶした大豆に4の麹を混ぜます。

    この時によ~くまぜます。
  7. 7 6に煮汁を混ぜます。

    60回ほどよく混ぜます。
  8. 8 混ぜ終わった大豆を
    団子状に丸めます。

    丸めた大豆を保存袋にビッシリとつめます。
    できるだけ空気を抜くようにして。
  9. 9 あとは、日の当たらない涼しい所において熟成するのを待つだけ。

きっかけ

友人からたくさんの麹をもらって、いろんな麹料理をしようと始めました。

  • レシピID:1690004725
  • 公開日:2013/05/06
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レシピへのコメント

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  • 笑夢1101
    笑夢1101
    2013.05.06 14:56

    昔子供のころは、春になるとどこの家でも手作りしていました。
    それを思い出し始めて仕込みました。

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