山椒の若芽味噌 レシピ・作り方

山椒の若芽味噌
笑夢1101
笑夢1101
実家にある山椒の木から若芽を摘んできました。
春の味ですね。

材料(10人分)

  • 山椒 80g
  • 味噌 300g
  • 砂糖 大さじ7
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 山椒の若芽を摘んで水洗いし、しばらく水に漬けておく。
    そうするとゴミや虫が浮いてくる。
  2. 2 洗った山椒の若芽をフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3 調味料を鍋に入れて弱火にかけます。
    焦げ付かないように練ります。
  4. 4 お好みの堅さまで練り上げたらみじん切りにした山椒を入れて一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

昨年実家に山椒の木があることがわかり、是非春になったら作ってみたかったのです。

  • レシピID:1690004734
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
笑夢1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る