簡単カボチャ人参スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンジンは皮付きのまま片手鍋に直接すりおろします。
すりおろしたら、塩コショウを少々して、弱火で焦げ付かないように木ベラで炒めながら火を通します。 -
2
かぼちゃは種をのぞいたら、ふんわりラップし、4分レンジで温めます。
表裏引っくり返して、更に3分ほど温め、フォークなどでグニグニつぶしておきます。 -
3
火を止めた鍋の①に②を加え、木ベラでなめらかになるように潰し混ぜます。
かぼちゃの皮が残っていても構いません。 -
4
ある程度滑らかになったら、水と固形スープを加え、中火にかけます。
ふつふつしてきたら牛乳を加え、一煮立ちさせて火を止めます。 - 5 蓋をして10分ほど蒸らしたら、マーガリンかバターを加えて完成です。
きっかけ
ニンジンとかぼちゃをたっぷりいただける料理を食べたかったので。 夏には紫外線のアフターケアに、冬は風邪予防によさそうです。
おいしくなるコツ
すりおろしたニンジンにきちんと塩コショウし、火をとおすことが甘さにつながります。
- レシピID:1690002826
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 簡単カボチャ人参スープ
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