やさしい味!かぼちゃのおかか煮 レシピ・作り方

やさしい味!かぼちゃのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
*あしゃ*
*あしゃ*
かぼちゃの美味しさを活かした、あっさりシンプルな味つけです!
最後に入れるかつおぶしがポイント♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • だし汁※ 150cc
  •  ※だしの素小さじ1+水150ccでも可
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2強
  • かつおぶし 小パック1袋

作り方

  1. 1 ・かぼちゃは種を取って皮をむき、一口大に切る
    (切りにくい場合は電子レンジで1分ほどチン!してから切る)
  2. 2 ・鍋にかぼちゃを並べ、だし汁を入れて強火にかける
    ・沸騰したら弱めの中火にして、★を加え、落し蓋をしてコトコト煮る
  3. 3 ・かぼちゃがやわらかくなったら、かつおぶしを加えて強火にし、汁気をとばしてできあがり♪

きっかけ

かぼちゃをシンプルな味つけで食べたくて。

おいしくなるコツ

・薄めの味付けですが、最後に入れるかつおぶしで旨みがアップして、おいしく食べられます

  • レシピID:1690001984
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 おかか シンプル
料理名
かぼちゃの煮物
*あしゃ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る